04 晴天網紅墻照片(我和老婆兩人,3月23號后想去昆明 麗江哪里能買到打折機票?有哪些好玩的地方?)

时间:2024-06-01 07:20:07 编辑: 来源:

取行李又耽擱半天時間。打車到錦華大酒店入住,已是快10點鐘了。

今早7:30才起床,磨磨蹭蹭地收拾東西,發現裝食品的包找不到了,東翻西找,每個包都翻了一遍,突然想起把它落在了“櫻花屋”。雖然也沒什么東西,但也有些懊惱。飯店早餐,又打包了一些西點做午餐。

飯后走到中北汽車站,還沒過馬路就又上來拉客的婦女,纏著你沒完沒了,煩得夠嗆。到了汽車站也找不到去石林的車,最后還是上了那個拉客的車。車子轉來轉去的拉客湊人,昆明的交通也實在成問題。9:35才算正式上路,開了不到一小時又堵車了,前方可能發生交通事故了,剛剛看見大吊車開過去了。哇,長長的車隊堵在這里,不知要等到什么時候。后來發現乘的這個“一日游”車果然如網友所說的很糟,2個小時的路開了4個小時,1點多才到石林。中途先去了一個珠寶店(一進店就又碰到一個自稱祖籍北京長在緬甸的老板過來和我們拉老鄉,和我們在越南碰到的那個騙子簡直如出一轍<參見我的另一篇游記:越南遇老鄉>,被我們冷冷的回絕了,上了趟免費廁所),然后又被騙到一個什么巖泉禪寺,非要帶著你燒香拜佛求簽,我們才不理他這一套呢,轉了轉就出去了。后來導游又說要先去吃飯再去石林,我們終于忍不住了,和她吵了起來,才算把我們拉到石林。1點多到,3點半就要集合,簡直Shit!好在我們買的是單程票(15元/人),才不要受制于她。我們憤憤地走了,對這種無聊行為極為反感,興致也受損。(建議各位去石林千萬不要做中北汽車站(南窯)的一日游小巴車,要么去東站坐長途車10元,沿途上人,但不會拉著你到處亂跑;要么坐早晨8:10的火車,下午2點多有一趟回昆明的。我們本以為下午4點多還有一趟,后來聽說自從“非典”以后這趟就被取消了。)

石林的門票也夠貴(80元/張),我們進去自己逛,偶爾跟在旅行團后面聽聽導游的解說。還是自己玩兒自由,不受約束。中午坐在石桌邊吃打包的午餐。旅游景點到處是扎堆兒拍照的游人,沒什么意思。倒是有一個較偏的地方沒人,有很多大大小小的蝴蝶在花間翩翩起舞,很漂亮!

我們玩兒了大小石林,4點鐘出來,停車場已沒有回昆明的巴士了,只好打輛車(10元)到客運站,上了輛中巴(10元/人),4:30發車,車開得很快,2個小時就到了昆明東站。我們又打車到金碧廣場,在金馬碧雞坊前拍照。然后去附近的“橋鄉園”吃過橋米線,很大的一碗象個小洗臉盆,10元1份。餐館人很多,生意興隆,里間的雅座還有歌舞表演。不過味道我們倒覺得還不如大理吃的3元一個砂鍋的餌絲,很夠味!飯后我們打車回賓館。

至此,我們的云南之旅就要結束了。明天早晨將搭乘8:50的國航班機(1050元)回北京。我們要回到現實生活中了,恢復每日規律性的工作生活,做回那個原來的我了。這次旅行我們都感到很愉快,不僅是因為風景的美麗,更因為這次自助旅行令我們在一種全新的方式中體味到自由、自主與快樂,無拘無束,無所畏懼,更加獨立。這都是在旅行團隊中無法感受到的。我們決定以后都要以這種方式旅行,去全國各地、世界各地。

9.6 Sat. 陰 昆明-北京

今早6:30起床,7點早餐,7:30辦理退房手續,打車到機場。現在一切登機手續都辦好了,坐在候機廳,才不過8點而已,買的書塞在旅行箱里也沒法看了。5個大大小小的包全塞得滿滿當當,再沒有一點兒富余。旅行結束嘍!現在好困呦。大概12點到北京。我們還得一路舟車勞頓,搭機場巴士到西單,再打車回我們溫暖的家!

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書名:那些漸漸喜歡上人的日子

作者:[日]鬼海弘雄

譯者:連子心

豆瓣評分:7.6

出版社:浦睿文化·湖南文藝出版社

出版年份:2019-3

頁數:240

內容簡介:

《那些漸漸喜歡上人的日子》是日本肖像攝影大師鬼海弘雄的經典影像文字作品集。

晴天,他拿著相機前往淺草,與陌生人搭話。他喜歡在淺草寺的紅墻下,為他們拍照。就這樣堅持了四十多年,捕捉了近千人的肖像,以此記錄這個時代的變遷。雨天,他一邊在家工作,一邊探尋記憶中有關故鄉、有關旅途的故事。他以攝影師之眼感受可見與不可見的事物,捕捉隱藏于日常的微小的永恒,反思映現于內心的風景為何。

低聲道來的言語,靜默的黑白攝影,組成了這部細致優美的圖文集。

作者簡介:

鬼海弘雄
hiroh Kikai

日本攝影家。

1945年出生于日本山形縣寒河江市。法政大學文學部哲學系畢業。成為攝影師之前曾從事貨車司機、造船廠員工、遠洋鮪魚漁船夫、暗房工作人員等多種職業。

1973年起在淺草拍攝人物肖像。視點獨特的市井人物肖像和以印度、土耳其為主題 的作品得到海內外極高的評價。曾榮獲日本攝影協會新人獎、第23回土門拳獎、2004年度日本攝影協會獎、伊奈信男獎、相模原攝影獎等眾多獎項,作品被收藏于東京都寫真美術館、紐約國際攝影中心、休斯頓美術館等。

著作頗豐。除攝影作品外,其細膩感性的文字也深受好評。

譯者——連子心

北京第二外國語學院翻譯碩士。譯有《秘密》《造物的人》《永久的托詞》等。

故宮的貓是哪兒來的

故宮的貓其實大部分都是流浪貓,故宮的貓一般都是有絕育,但是因為故宮太大,有的貓是從沒有出現過,所以故宮總會有小貓誕生,故宮的工作人員有的時候會固定幾個位置給貓貓貓糧,但是不是所有的貓咪都親人,也都會出現喲。

故宮的貓在哪里能找到

故宮的貓主要分布在景仁宮、鐘粹宮的過道,珍寶館和九龍壁,頤和軒。故宮里有181只貓,但由于很多地方都禁止參觀,所以只能見到部分。去擼貓的鏟屎官們要注意,故宮里的貓最好不要隨意投喂,可以自帶逗貓棒跟貓咪們玩耍。

每天故宮閉館之后,夜幕降臨之時,正是一群神秘“員工”的“執勤”時間,它們惦著腳尖,在故宮里巡視著。

它們就是居住在故宮里的流浪貓,也是故宮的“貓保安”。目前故宮里約有幾百只“貓保安”,有了他們,故宮里再沒有了鼠患。為了控制貓的數量,故宮還制定了專門為流浪貓做絕育手術的經費開支。

那么這些貓哪來的呢?據故宮博物院院長單霽翔介紹,當年皇帝妃子們就喜歡養宮貓。目前故宮的流浪貓,一部分可能是當年這些宮貓的后代,一部分是自己跑進來的,一部分是外面游客夾帶進來的。

其實,紫禁城愛貓之風由來已久,明代時宮中就有一所“貓兒房”,配有三四個宮人,專門飼養那些皇帝、宮妃的愛貓。它們各有名號,母貓被稱為“某丫頭”,公貓被稱為“某小廝”,被閹割過的貓叫做“某老爹”,其中受寵的甚至還會被封為“某管事”。到了清朝,娘娘小主們有多愛養貓,看過清宮劇的大家想必都很了解啦。

故宮的貓在哪里能找到 給你一張找貓地圖!故宮的貓在哪里能找到

轉眼到現代,這些御貓的后代和一些住在宮里的流浪貓,就被故宮正式收編成為“工作人員”,每一只都擁有了自己的名字,比如魯班、鰲拜、平安……

并被登記在冊,181只貓咪分別居住在宮中多處,有人喂養的它們個個“盤靚條順”,白天不時出沒于宮中各處,成為一道道靚麗的活景點。

故宮的巨型御貓分布在哪里

故宮巨型御貓分布在神武門附近,故宮淘寶體驗館前也有

巨型“御貓”以明代錦衣衛、清代御前侍衛形象站立于故宮神武門外的宮墻邊,這里迅速成為故宮“新晉”打卡地。傍晚,仍有游客專程前來打卡“御貓”雕像。四只小“御貓”雕像趴在矮墻墻頭,犀利的眼神、肥肥的屁股吸引著游客的鏡頭。

故宮的貓

故宮貓白天甚少在游人密度高的地方打轉,除了混不吝的幾只元老愛往人堆里扎——一旦混成網紅,想不被投喂都很難——大部分貓都會在博物院每日閉館后,隨著一層一層關閉的宮門,出沒于紅墻琉璃瓦中。這群行蹤莫辨、“執勤”時間詭異的“員工”隊伍在夜幕中開啟捕鼠模式,不負“貓保安”之名。

首代“網紅”、第一屆優秀員工平安,由故宮博物院院長單霽翔親自取名。但長江后浪推前浪,“不想當網紅的貓不是好保安”,年輕一派的貓明星們也正以更IN的方式在各個宮殿崛起。“壯壯”是一只面相無辜的白貓,脖子上系著時下時尚標配綠色chocker,隨手一張照片都是街拍范兒。“壯壯”以前可不壯,這個名字便是故宮工作人員對它寄予的最大祝福,目前它住在新開放的壽康宮區內,每天接受大批游客前來“參拜”,正因為不怕人又自帶一副“憂國憂民”的表情包,大家都夸“壯壯”遵守紀律,在微博上隨手一搜,能看到壯壯各種傲嬌銷魂的姿勢。

故宮全院有32個部處,有20幾處收留流浪貓,逢陽光正好的日子,屋舍木門檻內外無一例外“玉體橫陳”著各種花色的喵曬太陽。它們耳后都標有記號,代表已經進行絕育與注射疫苗,各部門會定期收集流浪貓信息,統一帶去做絕育后再放回原處。不少網友質疑絕育手術是否不夠人道,對此,北京美麗新世界小動物救助中心曾向公眾回應道:“無節制地繁育意味著食物的減少以及潛在爭斗風險的提升,同時母貓多次懷孕生產會加大子宮患病幾率。”

故宮人愛貓成癡,人與貓毫無違和感地在宮里共生,像每天一同辦公的同事,見面還會點頭示意致好。宮內消防隊、派出所、器物部等等辦公室都有工作人員自發囤貓糧投喂,有些部門甚至設置了愛貓小基金,保證貓糧支出以及體檢看病,盆碗也有專屬分配。到了京城的冬天,大雪傾城寒意逼貓,它們還享有進屋吹暖氣的特權,極其有愛。平日里對游客義正言辭的故宮保安見著喵喵也自有一番溫情,東華門站崗值班室里有一個不銹鋼碗,常裝了食堂里的魚湯拌飯給附近的貓同事,特別到了冬日,宮內活水冰封,也都是值班保安輪流將溫水盛好供貓咪們飲用。

說出來可能略有些玄幻,故宮貓們自有一番別處難及的靈性。它們有序地在固定土地上上廁所和掩埋糞便,不會為故宮日常保潔增加負擔,也從未有抓撓古建筑、破壞歷史文物的行為。多數時候,喵喵們都在固定的區域內活動,很少往人堆里扎,跑皇帝寢宮里賣萌更是萬萬不能的。當然,游客若想和網紅們近距離合影,向珍寶館一觀準沒錯,尤其在日頭不錯的晴天,故宮貓們組團到這些貴價文物附近日光浴,也是很懂的呢。

開放的故宮,不只是敞開大門迎接四面八方的客人,更是在這宮墻下筑起一個滿滿溫度、承載生命重量的家。

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