01 網紅打卡點設計說明100字通用(黔渝訪春)

时间:2024-05-20 15:09:41 编辑: 来源:

黔渝訪春

2021年3月17-21日,黔渝訪春5日之旅。

2020年已經遍游重慶,但是年底這里又新增一家5A景區-濯水景區。重慶是當前絕對的網紅城市,對游客尤其是吃貨的吸引力是無法抗拒的。貴州安順的平壩櫻花最近這兩年在媒體的反應亦是甚囂塵上,這里的櫻花一般在3月中下旬達到盛花期。如果單單為了看一場櫻花而大費周章地飛到貴陽,未免有些物無所值,因此把安順平壩櫻花與重慶濯水景區組合在一起,就成為一次頗有價值的春日之旅,于是便有了這一次煙花三月訪春探幽的行程安排。

3月17日19:00到達貴陽,先期到達的團友在機場接了我們,大家去往觀山湖區酒店附近的老凱里酸湯魚品嘗了地道的貴州菜肴。

DAY1  平壩賞櫻

昨天晚上瀏覽新聞,APP推送了一條關于貴陽喀斯特公園的信息,這個公園距我們住宿的酒店大約5公里的路途,位于我們去往櫻花園的路上,于是我們計劃途中先游覽一下這個公園。昨天晚上下了雨,貴陽早晨的空氣清新無比。相較銀川和北方大部分城市這兩天的強沙塵天氣,貴陽給人的感覺就是如若仙界,滿眼花紅柳綠,空氣甘冽清純。喀斯特公園北門位于翠柳路,公園里除了跳廣場舞的大媽們外,并沒有多少游人。早春時節,公園的紫葉李、櫻花、海棠和杏花等競相開放,姹紫嫣紅,生機勃勃,讓人深切感受到盎然的春意。喀斯特公園有南石林、北石林和陽明草堂三個景點,我們按引導牌先來到南石林。關于石林,我曾兩次到訪昆明的路南石林,也曾游覽過重慶的萬盛石林,比起這些石林界的知名景點來,這里的石林的確是小巫見大巫了。規模雖然比不上,但是這里的石林也自有其特點。進入石林區域,先是一處如一線天般的窄窄的石縫,逼仄的石階蜿蜒向上,石林造型奇特,千姿百態,各有特點。“步步高升”、“象鼻石”、“陽明石書”等景觀惟妙惟肖,渾然天成,給我們留下了深刻的印象。尤其是在步步登高的路段,黛色的巖石上長滿了綠色的青苔,青苔是很嬌貴的菌類植物,要求要有良好的生態環境,喀斯特公園位于貴陽城區,公園里有苔蘚生存,說明這里的空氣質量是相當優質的。大約用了20分鐘的時間,我們游畢南石林。因為今天的主要目的地是平壩櫻花,因此我們結束了喀斯特公園的游覽,驅車去往安順方向。

喀斯特公園距櫻花園路程53公里,途中行駛滬昆高速和貴黃公路。行駛在高速公路上,貴陽那充滿詩意的春天便在兩側的視野中熱烈地延展開來。遠處一座座兀然獨立又隱隱相連的喀斯特山峰展示著清秀的形體,一片片亮黃色的油菜花田和碧綠的農田交匯成一張驚艷的畫毯,從公路兩側一直鋪向遠方淼淼的天際。真羨慕貴州人民,每天生活在這如詩如畫的畫卷當中。在這令人興奮的煙花三月中,即便沒有船下揚州,但能來到這詩畫貴州,也是人生之幸事啊!在距目的地大約還有16公里的時候,公路兩側出現了如煙似霧般的櫻花園景觀,大片的櫻花如同凝重的粉黛云霞低垂在天際,讓人震撼不已!可惜我們反應的太慢,也沒有停下來拍照,而且返回時并沒有原路返回,因此使這里成為我們此次賞櫻之游的驚鴻一瞥!令人回味無窮,久久不能釋懷。

來到櫻花園,大約是10:00的時間。我們把車停好后,步行進入櫻花園區。櫻花園區入口是一處中式的牌樓,上有“平壩農場”的字樣,不過字體上方懸掛著警徽,后來進入到景區內部后發現“貴州省平壩監獄”就在景區之內,因此平壩農場應該就是隸屬于監獄的農場了。景區門口還樹有一處碑石,上面鐫刻著“紅楓湖國家級風景名勝區”,這應該是“平壩農場”的學名了。行前看過攻略,櫻花園現在是大火的網紅景點,周六日游客一般都超過20萬人,我們以為今天并非周末,應該不會人太多。結果證實我們的想法是不現實的,現在的櫻花園已經人滿為患,游人如織,摩肩接踵。

櫻花園的導航圖顯示,園區共有四個景觀區域,分別是繁櫻廣場、尋櫻園、漫櫻園和花雨島,除花雨島外,其余三個都是核心觀景區。我們跟隨者熙熙攘攘的人流進入景區,不知不覺中已經走過了繁櫻廣場,來到尋櫻園景區。進入尋櫻園,或蜿蜒或筆直的公路把游人們帶入汪洋恣肆的花海,櫻林落英繽紛,花瓣飛舞,滿目皆是粉白的如霞似霧的煙云,到處都是櫻樹裊裊婷婷的妖嬈身姿。風吹櫻落如雪,一路繁花相迎,在這春風和暢、陽光煦暖的早春三月,沐浴在漫天飛舞的櫻花雨中,任飄飛的花瓣拂過面龐發際,還有什么情境能比這里更有擁抱春天的儀式感呢?漫步在櫻林成海、花枝搖曳的花叢小徑,徜徉在飄飛著花瓣的花海之中,看眾多游客心花怒放地在櫻花樹下擺著各種姿勢拍照,更有很多游客著上飄逸舒展、紅飛翠舞的漢服,擎起一把滿帶漢風古韻的花折傘,倏忽中令人似乎穿越到了古代,亦或游移到了東瀛,時空交錯的感覺時時撞擊著思緒,紛亂錯落地飄飛開來。

平壩櫻花的面積達到了2.4萬畝,是亞洲最大最集中的櫻花種植區,這里的櫻花主要是早櫻和粉櫻,總數已經超過70萬株。據了解,最早的時候農場栽種了大約5000畝的櫻花苗,準備待櫻花長大后出售,但還未來得及出售,櫻花已經開成花海,吸引了眾多的游客。政府因勢利導,在眾多企業的投資支持下,櫻花園快速擴大到2.4萬畝。在2018年之前,櫻花園只是為當地人所熟知,直到有人把櫻花園航拍的照片上傳到了REDDIT上,引起了世界的關注,人們都以為是日本的櫻花,然后有觀眾指出是貴州安順的平壩櫻花。2019年英國的BBC報道了這里,使平壩櫻花引爆了流量,驚艷了世界。令人略感遺憾的是現在的時間節點,早櫻已經開敗,粉櫻尚未綻放,有點青黃不接,如果再晚上一周的時間,就是粉櫻的盛花期,景色應該較現在更美,不過彼時的早櫻估計已經落幕了。正所謂“月有陰晴圓缺,此事古難全”,既來之則安之了。

游過尋櫻園,我們去往漫櫻園。由于距離要有三公里,我們選擇了電動共享單車。經過了平壩監獄,再行駛過一片商業區,就來到了人潮洶涌的漫櫻園。漫櫻園是一處坡地景觀,高處有景區設置的觀景臺,低處可直接來到湖邊。這里的觀景臺的確是一處絕佳的賞景所在,可以全景觀看花雨島的風貌。可惜游人眾多,想拍一張單獨的照片都不容易。紅楓湖如同一塊綠色寶石,溫潤如玉,碧波萬頃,又像是一條綠色的絲帶,纏繞在滿目粉白的花雨島中。滿島粉白的櫻花如傘蓋一般浮動在碧波之上,近前的大島熱烈奔放,如火如荼,遠方的小島溫婉麗質,綽約多姿。櫻花海燦若云霞,花雨島粉妝玉琢,風兒搖動樹梢,粉白的花瓣如雪片般飄飛到湖面,便令湖水有了令人黯然銷魂的景致。“零落成泥碾作塵,惟有香如故”,盡管櫻花沒有沁人心脾的味道,但飄飛的花雨和滿地的落英更讓人頻發憐惜的感嘆,又有些許黯然神傷的情愫,“無可奈何花落去……”櫻花園中自徘徊。

游畢漫櫻園,賞罷花雨島,我們出得櫻花園區。本來計劃用無人機航拍櫻花園區的全景,但不知什么緣故,無人機上飛到150米后或前飛500米后便顯示信號丟失,只得放棄,這未免又讓人有些遺憾。

結束了櫻花園的賞櫻之旅,原本計劃去息烽集中營游覽,但看導航要有110公里的路程,往返時間不夠,于是我們返回貴陽到貴陽北站,乘高鐵去往重慶。

下午6:00,高鐵駛入重慶西站,安排好住宿,已是華燈初上時分。既然已經來到重慶,滿足口腹之欲是必須要做的功課。我們來到九龍坡的巴國城,在一家“周師兄”的火鍋城大快朵頤一番。

DAY2  濯水探幽

2021年3月19日,黔渝訪春第二日。

來到重慶,還要品嘗令人心心念念的小面。早晨在沙坪壩西南醫院附近的一家老太太攤攤面品嘗了豌雜面,感覺一般,沒有吃出那種令人回味無窮的感覺。

重慶市區的交通很是擁堵,用了大約40分鐘的時間才駛上包茂高速,13:30我們到達位于黔江以東約40公里的濯水景區。濯水景區是2020年12月才獲批為5A景區的。景區由濯水古鎮、風雨廊橋和蒲花暗河組團而成。在游客服務中心,服務人員告知,蒲花暗河因為蒲花河漲水,不能坐船,只能游覽溶洞。如果想游暗河的話,可以先去古鎮游覽,然后看明天的水位是否能降下來。既然如此,我們就先游覽古鎮。

濯水景區位于重慶以東300多公里的黔江縣,于2020年申辦為國家5A景區,由濯水古鎮、風雨廊橋和蒲花暗河三個景點組團而成。

濯水古鎮自清代后期起,便成為川東南驛道、商道、鹽道的必經之路。民國二十四年左右,此地商賈云集、店鋪鱗次櫛比,是其繁榮昌盛的巔峰時期,知名度蓋過當時的黔江縣城,與酉陽龍潭、龔灘合稱“酉陽三大名鎮”(濯水于1952年劃歸黔江管轄)。1956年后,由于種種原因,古鎮的商貿逐漸萎縮,喧囂了100余年的商貿重鎮,逐漸歸于無聲的平靜。昔日的達官顯貴、商賈行人, 也隨著時間的逝去而被人淡忘。唯有那條古石板道,還靜靜地躺在那里,見證著曾經的繁華。流過濯水古鎮的阿蓬江自古與烏江、酉水一起成為溝通三峽地區和江漢平原的重要通道。濯水古鎮見證了巴人的進退興衰,目睹了秦人的金戈鐵馬,擁有較多歷史遺址以及相關的歷史典故。街巷格局保留完整,具有獨特的渝東南古鎮格局。

古鎮入口外的廣場一側是三棟依古鎮風格建設的仿古塔樓,分別是濯水的檢察、公安和法院,給游客們帶來莫名的安全感。我們先在古鎮旁的水師城門下到阿蓬江邊,欣賞古鎮的江邊景色。濯水古鎮是武陵山區少有的土家水鄉,作為重慶舊城老街的典型,這里的街道多臨河鋪筑,居民枕河而居,一排排土家吊腳樓建于石砌的河堤之上,蜿蜒林立,迤邐成線,一派水鄉綺麗風光。

古鎮入口矗立的石牌坊應是后建的仿古建筑,盡管缺少了風雨的洗禮與歲月的滄桑,但也給古鎮增添了幾許威嚴和氣派。

天陰陰的,空氣中氤氳著濃濃的水汽。徜徉在古鎮的石板路上,最先遇見的是一座距今300余年的古戲臺,檐上惟妙惟肖的人物雕花在現今已是難得一見。以一座戲樓作為古鎮的封面,是大多江南古鎮慣有的格局。“兩水潤新園,繞岸輕波堪濯足;七弦縈古鎮,連臺好戲可清心。”戲臺兩臺側鐫刻的一副對聯勾畫出古戲臺的靈與氣,古鎮街巷中一縷縷書香墨韻更蘊足了古鎮的文化底氣。一條條幽深的古巷細弄,一頭勾聯著古街,一頭曲曲折折地穿行于一幢幢馬頭墻、小青瓦的徽派建筑群落,把整個古鎮引宕得一波三折,仿佛有了音樂的節奏。“小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花。”想那綿長清麗的詩意,也就這樣從兩旁老木樓的雕梁畫棟、窗欞嵌花里演繹出來。

導游介紹,明末清初自水運來此經商的“詹氏徽墨”開啟了徽商時代,而后商號、民居、會館、私塾均與徽派建筑風格融合,并逐漸與土家吊腳樓群形成了剛中有柔,柔中有剛的獨特建筑風景。走過濯水老街“三道拐”,抬頭就看到著名的龔家抱廳,這里是我國物理學家龔沛光先生的舊居。“抱廳”是土家族吊腳樓最具特色之所在,龔家抱廳設計得十分巧妙,雖然臨阿蓬江而建,但從街面一側看過去,樓的正面朝街,而駐足江邊,樓的正面又朝著江邊。龔家抱廳的右前方,便是一處古鎮的標志性建筑—萬天宮,只是這里因為維修并未開放。

繼續前行,不遠處便是這古鎮的核心區域—樊家大院,這里也被稱作濯河壩講堂,在當時應該是古鎮的經濟和文化中心。樊家大院門廳的外面立有一座“天理良心”的石碑,這塊石碑所刻便是濯水古鎮以誠為本的商業核心理念。濯水古鎮,“天理良心”;蒲花暗河,“蒼天有眼”,這兩處集人文與天然的具有文化內涵的景觀已經成為濯水景區的文化核心價值觀。

游歷在濯水古鎮中,不禁與龔灘古鎮和其他古鎮做起比較。濯水古鎮與龔灘古鎮同在古時商業發達的巴國地區,古鎮的建筑風格寬廣氣派,格局宏大,與一些江南婉約派的古鎮比,更彰顯了渝商眼界高遠,氣度不凡的行事風格。

游覽古鎮,自然要品嘗古鎮的美食。我們在一家稍顯熱鬧的小店品嘗了牛肉綠豆粉和馬打滾,綠豆粉和重慶小面相仿,而馬打滾分明就是北京的驢打滾換了一個名稱而已。品嘗了小吃,古鎮之旅便告一段落,我們去游覽古鎮號稱“天下第一”的風雨廊橋。

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